Photovoltaik - Schulung

photovoltaikAuch eine Abordnung unserer Wehr nahm am 16. Jänner an einer Winterschulung zum Thema Photovoltaik tei. Die Schulung wurde von der FF-Altmünster organisiert und Herr Frank Berganski, ein Fachmann auf diesem Gebiet, führte durch die interessante und aufschlussreiche Informationsveranstaltung.

Zum Schulungsbeginn stand, trotz starkem Schneefall, eine Besichtigung der Photovoltaikanlage am Dach des Altenpflegeheimes in Altmünster am Programm. Anschliessend wurde der theoretische Teil mit einer Powerpoint-Präsentation im Schulungsraum der FF-Altmünster weitergeführt.

Vor Allem die Problematiken einer solchen Anlage im Falle eines Feuerwehreinsatzes standen natürlich im Vordergrund der anschliessenden Diskussion. Dies ist Erstens die "Versiegelung" der Dachhaut mit starr montierten, großflächigen Elementen wodurch Glutnester im Dachbereich von aussen nur mehr extrem schwierig (wenn überhaupt) erreichbar werden.

Zum Zweiten die spannungsführenden Leitungen und Teile die nicht, auch nicht über die Haussicherungen (Panzersicherungen), abgeschaltet werden können.

Und zum Dritten die zusätzlich auftretenden Dachlasten in Verbindung mit starken Schneefällen sowie die "Segelwirkung" bei abrutschenden Elementen und einem damit einhergehenden grösseren Gefährdungsradius um des Einsatzobjekt.

In Summe eine sehr informative und äusserst kurzweilige Schulung die hier seitens der FF-Altmünster organisiert wurde.