Brandalarm Hackschnitzelanlage

280316 08Der Alarmtext "Brand landwirtschaftliches Objekt - Hackschnitzelanlage" lies wirklich nichts Gutes hoffen, doch am Einsatzort konnte rasch Entwarnung gegeben werden.

Um 18:46 Uhr wurden heute alle vier Gemeindewehren zum vermeintlichen Brand auf den Gmundnerberg gerufen. Noch während der Anfahrt machte sich bereits ein Atemschutztrupp einsatzbereit. Obwohl beim Eintreffen kein Rauch ersichtlich war, errichtete unser Pumpenfahrzeug sofort eine Zubringleitung zum Tankwagen. Ebenso stand ein Angriffstrupp bereit. Nahezu im Sekundentakt trafen nun die mitalarmierten Wehren Altmünster, Neukirchen sowie Eben und Nachdemsee beim Einsatzobjekt, einem weithin bekannten Ausflugsgasthaus, ein.

Da keine unmittelbare Gefahr eines direkten bzw. offenen Brandausbruches bestand wurde auf das Eintreffen eines Heizungstechnikers zugewartet. Als Ursache für den vom Besitzer bemerkten Rauch konnte schliesslich eine defekte Ascheaustragung ausgemacht werden. Durch die vermehrte Ascheansammlung konnte der Rauch nicht rasch genug über das Rauchrohr abziehen und wurde bis in die Förderschnecke zurückgedrückt.

Kurz vor 20:00 Uhr konnte der Einsatz beendet werden.

Eingesetzte Kräfte:

Polizeistreife mit 2 Mann