Schulung über die Gefahren von CO

TotenkopfBei jährlich stattfindendenden Weiterbildungslehrgängen erhalten Kommandanten wichtige Informationen. In diesem Jahr unter anderm in Bezug auf die Gefahren von "Kohlenmonoxid", kurz "CO".

In einer internen Schulung wurden diese Lehrinhalte vergangenen Freitag an die Mannschaft weitergegeben. Mit Fallbeispielen und anhand tatsächlich zugetragener Unglücke versuchte Kommandant Schmid den Schulungsteilnehmern die Gefährlichkeit dieses Gases aufzuzeigen.

Im Umstand, das dieses Gas durch die menschlichen Sinne in keiner Weise erkennbar ist, liegt die besondere und oftmals unterschätzte Gefahr.

Geruchlos, geschmachlos und die Atemwege beim Einatmen nicht reizend blockiert das CO den Sauerstofftransport im Blutkreislauf. Die ersten Beschwerden wie Übelkeit, Schwindel und Kopfweh werden leider oftmals falsch gedeutet und so eine beginnende CO-Vergiftung nicht rechtzeitig erkannt.

Neben der lebensbedrohenden Wirkung ist dieses Gas zudem brennbar und in entsprechendem Verhältnis zur Umbebungsluft explosiv.