Atemschutzträger Grundausbildung

17032019 040Letztes Jahr das erste Mal in dieser Form durchgeführt, wurde auch die diesjährige Ausbildung der Atemschutzträger in einer Feuerwehrübergreifenden Schulung durchgeführt.

Am Sonntag dem 17. März wurde die von Hessenberger Mario - FF Reindlmühl und Gruber Markus - FF Altmünster vorbereitete Ausbildung im Feuerwehrhaus Altmünster durchgeführt. Unterstützt wurde die Beiden von einem Team aus Ausbildern und Vortragenden. Die Inhalte sind an die Ausbildung an der Landesfeuerwehrschule angelehnt und umfassen eine ganze Reihe von verschiedenen Themen. Medizinische Grundlagen der Atmung, Kentnis über Atemgifte und deren Wirkung, sind darin genauso enthalten, wie der Aufbau der Schutzkleidung, der Atemschutzgeräte und die Gefahr von einer Rauchgasdurchzündung. Nach einem theoretischen Teil am Vormittag, geht es Nachmittag in die Praxis. Hier erfolgt die Ausbildung zuerst in einem Stationsbetrieb, wo ein Teil des theoretischen Wissens vom Vormittag in die Praxis umgesetzt wird. Nach dem "Trockentraining" geht es dann daran, das gelernte umzusetzten. Um den zukünftigen Atemschutzträgern ein möglichst realistisches Gefühl davon zu vermitteln, wie es ist mit voller Schutzausrüstung und Atemschutzgerät einen Einsatz zu bewältigen, wird zuerst auf diversen Fitnessgeräten trainiert. Ein Gefühl dafür zu bekommen, wie es ist bei körperlicher Anstrengung und ein damit erhöhter Luftbedarf richtig zu Atmen, ist hier das Ausbildungsziel. Weiter geht es dann in die Übungsstrecke, wo ein Teil dieser in absoluter Dunkelheit zu absolvieren ist.

Einen Dank an alle Kameraden die sich den Sonntag Zeit genommen und zum Gelingen dieser Ausbildung beigetragen haben.

Gratulation an die Teilnehmer:

FF - Altmünster: Kofler Thomas

FF - Reindlmühl: Hufnagl Führer Andreas und Weberstofer Max